Корреспондент: Малый бизнес уходит в тень

Малый бизнес уходит в тень Индивидуальные предприниматели массово снимаются с регистрации Первая причина массового закрытия ИП лежит на поверхности. С начала этого года сумма отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования увеличилась для индивидуальных предпринимателей вдвое и отныне составляет 35 рублей в год. Но вот для огромного количества сельских предпринимателей, которые едва сводят концы с концами, эта сумма представляется как условная дата смерти их бизнеса. За последние шесть лет они выросли почти в 20 раз. Некоторые ипэшники уже не стесняются в выражениях, говоря, что в России объявлен ни много ни мало геноцид в отношении малого предпринимательства. Откуда не ждали О собственном бизнесе Андрей Надяйкин грезил чуть ли не со школьной скамьи. Ему представлялось, что предпринимателям в нашей стране живется вольготно.

Сели на мель: малый бизнес в РФ переквалифицируется в микро

Почему принятый закон о дифференциации страховых взносов не оправдал себя и число индивидуальных предпринимателей продолжает сокращаться? Какой стимул самозанятым покупать патент? Александр Владимирович, начну с самой свежей новости. Малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, ждет финансовый удар.

Готовы поправки в Налоговый кодекс, по которым"упрощенцев" и"вмененщиков" заставят платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости - офисов, ресторанов, парикмахерских, мастерских, магазинов.

В правительстве области сегодня проходит форум"Территория бизнеса - территория успеха", в рамках которого проводится.

Из Москвы чиновники видят малый бизнес живущим в тени, откуда его надо выводить Алексей Петропольский: Мы переходим к первой теме сегодняшнего эфира. Малому бизнесу урезают финансирование: В этом году основная часть средств, а именно 5. Вот теперь против сокращения финансирования в следующем году и Министерство экономики, и"Опора России".

Более того, в министерстве просят выделить даже не 7, а 14 миллиардов. Вот о малом предпринимательстве, о помощи государства и о проблемах в этой сфере сегодня будем говорить с нашим гостем, и вы присоединяйтесь. У нас в гостях Алексей Петропольский, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса. Вот пополам вот так бюджет разделился — как вы? Ну, увы, многие наши политики, финансисты стали громко заявлять о том, что малый бизнес вообще не эффективен, кредитовать его не нужно, развивать его из федерального бюджета не нужно, вообще делать с ним ничего не нужно.

То есть сами справляйтесь?

Казино, игорные клубы, игровые автоматы и тому подобные заведения должны будут покинуть обжитые места в больших и малых городах, а также совсем малых поселках и уйти Вернее, согласно принятому закону, уйти они должны в четыре игорные зоны: Но что происходит сегодня в этих игорных зонах? Журналисты, пытавшиеся выяснить, в какой именно из заявленных четырех федеральных игорных зон теплятся хоть какие-то признаки цивилизации, обнаружили их лишь на юге.

Да и то, судя по репортажам и статьям, это именно признаки, и теплятся они еле-еле. Сразу же возникает простой вопрос:

46% предпринимателей в России работают в теневом секторе. По мнению бизнес-омбудсмена, причина такого положения — высокие.

Почему малый бизнес уходит в тень? Почему условия ведения малого бизнеса вынуждают индивидуальных предпринимателей и микропредприятия скрываться в тени, а также что ожидает малые формы предпринимательства, пояснил Роман Давидович Селин. С 1 января года в налоговом законодательстве РФ произошли существенные изменения, затронувшие малый бизнес.

Был повышен коэффициент при расчете единого налога на вмененный доход, что призвано увеличить налоговую нагрузку более чем для 2 млн индивидуальных предпринимателей. Утвержденный в это же время налог на недвижимость вменен к уплате для всех субъектов бизнеса, в том числе и находящихся на упрощенной системе налогообложения. Также законодатели решились на отчаянный шаг — блокирование расчетного счета юридического лица в случае несвоевременной подачи или неподачи налоговых отчетов и иной документации.

Такая совокупность методов наполнения бюджета хороша при стабильном функционировании малого бизнеса, утверждает Роман Давидович , но не в сложившейся ситуации. Оборотные средства и занятость, зафиксированные в сфере малого бизнеса в России за год, уступают аналогичным показателям по западноевропейским странам примерно в 37 раз. Очевидно, что индивидуальному предпринимательству и малым формам предприятий жизненно необходимы государственная поддержка, реформирование и налоговые послабления.

По мнению Романа Селина, такой шаг со стороны Минфина даст лишь незначительный толчок предпринимателям для ухода от теневого бизнеса и простимулирует выход из застоя данного сектора экономики. В апреле года правительством РФ всерьез был поднят вопрос государственной поддержки малого предпринимательства. С этой целью рассматривалось создание Агентства государственного развития малого и среднего бизнеса, основной задачей которого должно стать аккумулирование всех форм и методов поддержки предпринимателей со стороны государства.

Почему бизнес в Кыргызстане уходит в тень. Из-за больших социальных отчислений

Бизнес уходит в тень. Что такое может произойти сообщалось неоднократно и депутатам округов, и непосредственно правительству страны. Однако, урегулировать ситуацию не получилось.

«Люди опять уйдут в тень, законопослушных граждан станет меньше, Закрывают ИП те, кто использовал их для оптимизации своего бизнеса.

В России малый бизнес уходит в тень 28 августа Политика Малый бизнес, вынужденный оставаться в тени из-за высокой нагрузки, лишен возможности отстаивать свои права. В России хватает объединений, призванных помогать малому бизнесу защититься от государства, однако большинство небольших компаний предпочитают справляться с проблемами самостоятельно. Причина в высокой доле теневой экономики, выход из которой неизбежен при вступлении в бизнес-союзы и участии в их делах.

Некоторые работающие в тени предприниматели утверждают, что зарабатывают исключительно благодаря уходу от налогов, и у них нет времени на то, чтобы заниматься еще членством в каких-либо союзах. Однако даже состоящие в объединениях предприятия не всегда получают ожидаемую поддержку. По мнению руководителей союзов, из-за нежелания таких бизнесменов бороться за общие блага. Где состоят малые предприятия В России, по данным Росстата, почти 10 тысяч объединений юрлиц.

С по год их количество удвоилось. Ведомство не ведет статистику объединений малого бизнеса. Судя по данным различных бизнес-сообществ, в каждом субъекте, помимо двух-трех объединений малого бизнеса в Москве и Петербурге их примерно по пять , работают региональные отделения всероссийских организаций. Таким образом, в России как минимум самостоятельных организаций, представляющих интересы малого бизнеса, а вместе с филиалами — больше Помимо бизнес-объединений, есть еще отраслевые союзы, но в них также не делят бизнес на большой и малый.

Малый бизнес Приморья уходит в тень

Напомним, летом года министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин, увидев перепелиную мини-ферму, заявил, что этот бизнес поможет жителям Коми заработать и наладить личную жизнь. Тогда хозяйство считалось успешным, но спустя почти три года, С. Старостин решил свернуть этот бизнес.

Налоговая отдача для бюджетов всех уровней от одного из значимых ресурсов Кировской области — лесной сферы — составила в.

Всего было опрошено 6 тыс. Индекс рассчитывался по пяти направлениям: По нашим оценкам, в этом году, после двукратного повышения ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, масштабы ухода малого бизнеса в тень будут еще более существенными. Высокие налоги волнуют не только малый бизнес. Например, исследователи аудиторско-консалтинговой компании и Ассоциации менеджеров России АМР осенью прошлого года опубликовали отчет по итогам опроса топ-менеджеров более 30 крупных и средних российских компаний, в котором руководителей попросили ранжировать по степени важности девять поводов вести бизнес в открытую и шесть поводов уйти в тень.

Неудивительно, что предпринимателей в первую очередь беспокоят налоги — например, только лишь Пенсионный фонд в прошлом году собрал поступлений по страховым взносам более чем на 3 триллиона рублей. За собственную провальную работу по проведению пенсионной реформы власти решили возложить ответственность на предпринимателей. Результат — неудивительным образом — стремительное сжатие числа малых предпринимателей в стране, что угрожает дальнейшим торможением предпринимательской активности, ростом безработицы.

По данным Минтруда России, с декабря по март количество безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось на 97 тыс.

Малый бизнес все больше уходит"в тень", заявили в Счетной палате

Вы перешли с должности главы правительства Московской области на работу в банк. Получается, сменили сторону баррикад? Только в правительстве у меня клиентами помимо малого бизнеса были и средний, и крупный, и крупнейший бизнес. Вот в чем отличие. И сейчас, из банка, я отчетливее вижу, какую огромную роль играют кредитные организации в поддержке малого бизнеса.

Раньше казалось, что банки скряжничают?

Руслан Соболь, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Украины, ответил на 5 вопросов журнала Корреспондент.

Набиуллина рассказала, почему малый бизнес уходит в тень : Кредитные организации жалуются на недостаточную прозрачность малых и средних предприятий, сообщила глава ЦБ. Однако регулятор понимает, что уходить в тень бизнес заставляют не самые лучшие условия. Речь идет о предприятиях с оборотом — млн рублей. По мнению главы Банка России, среди всех заемщиков при рецессии сильнее всего уязвимы малые и средние предприятия. Набиуллина отметила, что за последние несколько месяцев МСП нарастили темпы роста кредитования.

При этом стала снижаться просрочка она в 2,5 больше, чем по кредитам остальных предприятий. Как банки блокируют счета компаний без объяснения причин Повысить уверенность малого и среднего бизнеса при выборе банка поможет страхование вкладов малого бизнеса в пределах 1,4 млн рублей, добавила Набиуллина. В середине февраля бизнес-объединения предложили российскому премьеру включить в систему страхования вкладов счета малого и среднего бизнеса.

В марте эту идею поддержало Минэкономразвития. Однако банкам эта мера может обойтись в — млрд рублей. Присылайте на .

Малый бизнес уходит в тень

Однако на пути развития предпринимательства по-прежнему по сути горит красный свет. Взять хотя бы последние изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь малый бизнес может работать по патентной системе налогообложения. То есть в начале года предприниматель покупает патент за 18 тысяч рублей и вроде бы больше за год он ничего не платит.

Но при этом нужно еще заплатить фиксированный платеж в Пенсионный фонд, а это еще 36 тысяч рублей за год. Причем независимо от того, осуществляет предприниматель деятельность или не осуществляет, есть у него доход или нет.

Политолог Вадим Карасев считает, что проблема ухода в"тень" украинского бизнеса заключается не в налогах.

Бизнес уходит в тень На фото Дмитрий Липатов, юрист компании"Налоговик" Согласно статистическим данным по регионам РФ, налоговые отчисления от субъектов среднего и малого бизнеса в бюджет снижаются. Казна уже сейчас испытывает недостаток средств, которые уплачиваются в виде НДФЛ — то есть наши заработки стали меньше прежнего, по крайней мере, та их часть, с которой уплачиваются налоги.

Похоже, что поддержка предпринимательской активности не сработала. А чего, собственно, следовало еще ожидать при таком бэкграунде? В Правительстве совсем недавно была выражена озабоченность этим процессом, для бюджета страны, и без того спланированного с дефицитом в 1, трлн. Вице-премьер дал поручение профильным ведомствам за два месяца изучить структуру и масштабы теневого оборота и дать предложения о мерах по сокращению объемов теневых финансовых операций.

Иными словами, чтобы выдать зарплату своему работнику в рублей, ещё треть этой суммы предприниматель должен перечислить в бюджет. Остановка роста зарплат при таких размерах отчислений — явление закономерное. Равно как и уход от налогов с целью экономии денег. Работодатели принимают такие решения не только из-за желания сэкономить. Сами работники уже не верят в возможность обеспечить свою старость, смотря на нынешнее материальное положение наших пенсионеров.

Статистика указывает на уменьшение количества проверок.

Малый бизнес уходит в тень из-за высоких налогов

Исследование показало, что менеджеры готовы увести бизнес в тень больше по причине пристального внимания со стороны чиновников, а, не как ранее полагалось, с целью ухода от налогообложения. Дабы прийти к такому выводу, было опрошено больше 30 руководителей крупных и средних компаний. Топ-менеджеры высказали поразительное единодушие в мотивах увести бизнес в не правовое поле.

За последние семь лет число субъектов малого и среднего бизнеса в России вырос.

Фото Кирилла Затрутина Чаще всего среди жалоб, звучавших от предпринимателей, которые звонили на прямую линию, звучали упреки в адрес Правительства России, с нового года поднявшего налоговые платежи для малого бизнеса. Предприниматели просили посодействовать в обращении к руководству страны с просьбами отменить повышенные налоги и рассказывали множество примеров ухода небольших бизнесменов с рынка.

Так, директор одного из Усинского ТРЦ заметила, что до нового года в городе наблюдалась очередь на аренду площадей для бизнеса, сейчас же помещения пустуют. В сочетании с небрежным, по мнению представительницы усинского бизнеса, отношением местных властей к малому предпринимательству, это и вовсе может привести к печальным для районных бюджетов последствиям. Если брать конкретно город Усинск, то это те самые бюджетные деньги, которые остаются обычно в самом городе.

Теперь их не будет, - нарисовала мрачную картину представительница усинского бизнеса. В результате получилось, что зарплатный фонд у них вырос, а работники этого не заметили. А ведь люди хотят жить сейчас, растить и воспитывать детей, а не ждать, когда наступит призрачная пенсия. По большому счету, кроме сочувствия в этом вопросе, участники прямой линии ничем не могли помочь звонившей. Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Коми Игорь Бобков вообще посоветовал не рассчитывать на то, что правительство отменит повышенные налоги в ближайшее время.

В его адрес с такими вопросами обращались даже ряд губернаторов, видя такое кричащее положение дел.

Бизнес уходит в тень

Численность занятых я сфере малого бизнеса постоянно увеличивалась, но в расчете на одно предприятие медленно сокращалась и составляет в среднем 10 человек. В то же время постоянно растет число индивидуальных предпринимателей. В общей доле занятых в сфере малого бизнеса они составляют почти 60 процентов. Отраслевая структура малого бизнеса не меняется в последние годы. На конец года по удельному весу отраслей экономики ведущие позиции занимали торговля и общественное питание - 35 процентов, промышленность - 19 и строительство - 18, сельское хозяйство - 5.

Эксперт - о предложении Шувалова по налогам: Поэтому-то малый бизнес и уходит в тень. Эксперт - о предложении Шувалова по.

Ольга Антоненко — Депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрели вопрос изменения федерального законодательства в части установления индивидуальным предпринимателям фиксированных размеров страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. С 1 января этого года частные или индивидуальные предприниматели вынуждены платить социальный налог или страховой взнос в двойном размере.

Только в Дальнереченске по этой причине закрылось 49 предприятий. По мнению предпринимателей, главными причинами этого являются снижение покупательской способности у населения, повышение налогов и платежей, в том числе отчислений в пенсионный фонд. Играют свою негативную роль увеличение тарифов на коммунальные услуги, высокая стоимость аренды земли, административные барьеры и конкуренция с филиалами крупных компаний из Москвы.

И все же, согласно опросу — на первом месте это завышенные налоги. Предприниматели считают, что налоги не могут быть одинаковыми для малых предприятий и для предприятий крупного и среднего бизнеса.

бизнес уходит в тень