НП"ЦЕНТР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

Как зарабатывают христианские церкви Автомойки, тренинги, банкинг и другой бизнес 19 января в Доходы религиозных организаций делятся на прямые и косвенные. Больше всего церквям приносят пожертвования и господдержка. Фонд храма Христа Спасителя сдаёт помещения в аренду для проведения мероприятий. Зал Церковных соборов с -гримёрными можно снять за рублей в сутки, конференц-зал — за рублей. В интернет попадало много фотографий с корпоративов, в частности, как в отмечал с размахом своё летие в Зале церковных соборов. Кроме того, на территории храма находятся автомойка, шиномонтаж, платная парковка, химчистка и множество торговых ларьков. Химчистка обслуживает 15 храмов и заодно предлагает услуги всем желающим. По официальным данным, земля и здания комплекса храма Христа Спасителя принадлежат Фонду, который управляет активами мэрии Москвы.

Центр Инвестиционных Программ Русской Православной Церкви, НП

Он считался"непотопляемым", перед гендиректором"Софрино" открыто заискивали провинциальные архиереи, о его состоянии и роскошной жизни ходили легенды. Корпорация"Софрино" При патриархе Алексии в году в Подмосковье были открыты первые мастерские по производству церковной утвари. В году новый патриарх Пимен сумел"выбить" у властей страны участок в подмосковном Пушкинском районе близ деревни Софрино, где в году среди изрезанного карьерами поля началось строительство полноценного завода, открытого пять лет спустя.

К тому времени атеистический натиск на церковь сменился новыми веяниями.

НП"Центр Инвестиционных Программ Русской Православной Церкви" (ИНН ПРАВОСЛАВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРИ МОСКОВСКОЙ.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. Раскина, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода. Доходы типичного прихода РПЦ составляют несколько тысяч долларов в год и складываются из четырёх основных компонентов: В эту сумму Митрохин включает в основном неденежые доходы например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви. В середине х годов правительство России предоставило ряду структур РПЦ таможенные льготы, приведшие к злоупотреблениям среди связанных с РПЦ коммерческих структур.

После того как масштаб злоупотреблений стал общеизвестным Табачный скандал , льготы были отменены по просьбе Алексия [13]. РПЦ получала доход от инвестиций в импорт иномарок, строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, в оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор [11]. По состоянию на Поправки имеют целью значительно упростить форму отчётности, предусмотренную для религиозных объединений и предусматривают отчётность только по четырём статьям:

Поначалу гостиница предназначалась исключительно для проживания приезжих архиереев, священников и почетных православных гостей из-за рубежа. Место тихое, вид из окна чудный, к услугам постояльцев охраняемая автостоянка, обмен валюты, бизнес-центр, конференц-зал, две сауны, бассейн, парикмахерская, химчистка, прачечная, ресторан с девятью залами разной вместимости и блюдами на любой вкус, бары, заказ такси и спутниковая связь.

Так что рядовых паломников здесь не встретишь. Похоже, о чем-то подобном РПЦ помышляет уже в масштабах всея Руси.

Русская Православная Церковь, доходы и расходы РПЦ, особенности . Центр инвестиционных программ Русской Православной Церкви II как филиал Международного православно-просветительского центра при Московской.

Экономические проекты Церкви направлены на финансирование социальных программ Тверь, 17 мая г. Об этом сообщила председатель правления Центра Елена Шульгина в понедельник в Твери на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве и партнерстве между администрацией Тверской области и Центром инвестиционных программ. По ее словам, Тверская область стала первым регионом, с которым было подписано такое соглашение.

Центр создан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия для осуществления экономических программ Церкви, отметила Е. В рамках соглашения будут строиться гостиничные комплексы, осуществляться сельскохозяйственные программы, планируется также возрождать паломничество. Благодаря этому у Церкви появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ", — сказала Е. Площадь комплекса, который предполагается возвести, составит примерно тыс. Начиная с года, Центр инвестиционных программ Русской Церкви планирует строить в регионах ЦФО по два-три жилищно-гостиничных комплекса в год.

В свою очередь губернатор области Дмитрий Зеленин заявил, что"власть должна создавать условия для экономического возрождения Церкви, при этом ни в коей мере не забывая о духовной составляющей".

То ли бред, то ли онтологический феномен

РПЦ выступит соинвестором строительства офисного центра на Пятницкой улице, а также нескольких жилых и гостиничных комплексов в"пяти минутах ходьбы от Кремля". Церковь уже имеет опыт подобных вложений, а эксперты в области недвижимости говорят о ее огромном инвестиционном потенциале. О намерении церкви заняться строительством заявила на прошедшем в Берлине в рамках"Дней русской духовной культуры" международном инвестфоруме председатель правления центра инвестиционных программ РПЦ Елена Шульгина.

По ее словам, РПЦ планирует возвести в центре Москвы офисный центр на Пятницкой улице, жилой комплекс в Лазоревом проезде у Ботанического сада, торгово-офисные комплексы"на юго-западе Москвы" и"в пяти минутах ходьбы от Кремля". Вырученные от проектов деньги церковь планирует направить на свои социальные программы.

По мнению Елены Шульгиной, главы Центра инвестиционных программ при РПЦ, деловая активность не помешает духовному.

Представители Русской православной церкви на Международном инвестиционном форуме в Берлине, проходящем в рамках Недели русской духовной культуры, заявили, что намерены использовать имеющиеся земельные участки в Москве под строительство офисов и элитного жилья. Об этом пишет газета"Время новостей". По данным издания, Центр инвестиционных программ при РПЦ разработал ряд проектов, которые, возможно, затронут около сотни адресов по всей Москве, в том числе объекты, находящиеся недалеко от Кремля.

Программа подразумевает возведение под патронатом церкви офисных, торговых и жилых комплексов, в частности, культурно-делового центра на Пятницкой и элитного жилого комплекса в Лазоревом проезде. Кроме того, согласно инвестиционным планам РПЦ, в Твери будет возведен гостиный двор"Тверь-Сити", а во Владимире церковь займется реконструкцией исторического городского ядра. Священнослужители рассчитывают получить от реализации проектов рентабельность на уровне 40 процентов годовых и готовы работать с соинвесторами в московское строительство, в том числе с немецкими бизнесменами.

Также в РПЦ планируется создать вертикально интегрированные агропромышленные предприятия на основе монастырских хозяйств. В частности, речь идет о разведении осетровых и лососевых рыб. До года церкви принадлежало свыше 1,2 миллиона гектаров земли, 84 завода, больниц и приютов, молочных ферм, скотных двора и конюшни. Часть собственности была возвращена церкви после распада Советского Союза.

Святое дело: Как зарабатывают христианские церкви

Кроме храмов, церкви вернут и предметы культа, необходимые для богослужений. Пока это только проект, который начнет реализовываться не раньше апреля. Документ отдан на окончательную проработку в Министерство экономического развития. Предполагается, что церкви передадут в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей.

Русская православная церковь (РПЦ) является сегодня в России мощным Она, правда, сделала оговорку, сказав, что"сегодня при наличии интернета и несколько лет назад создала Центр инвестиционных программ (ЦИП).

Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов —"Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить"и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет"Собеседник". В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ.

Бизнес-центр"На Спартаковской" — современное здание, расположенное неподалеку от всех главных"святынь" Москвы — Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене евро в год за метр. Пустующих площадей нет,"Спартаковка" — благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год.

Инвестор — Русская православная церковь. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические — от до рублей в сутки с человека. Центр инвестиционных программ не афиширует себя.

Несчитаные богатства Русской православной церкви

До года доходные дома Русской Православной Церкви были стержнем экономического развития российских городов, обеспечивая инвесторам и владельцам стабильный рост прибыли на протяжении всей второй половины и начала века. В данном приоритетном для Церкви направлении вложения денежных средств Центр инвестиционных программ принимает участие в проектах по созданию ряда объектов недвижимости прежде всего в крупнейших городах России.

Еще одним проектом, реализуемым под патронажем Русской Православной Церкви совместно с Центральным федеральным округом, является создание сети гостиничных комплексов в городах золотого кольца России и областных центрах ЦФО на основе их исторических, культурных и этнографических традиций.

НП ЦЕНТР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, Москва, ИНН , ОГРН Риски и.

РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов —"Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить"и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет"Собеседник". В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ.

Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ — специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание. Бизнес-центр"На Спартаковской" — современное здание, расположенное неподалеку от всех главных"святынь" Москвы — Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца.

Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене евро в год за метр. Пустующих площадей нет,"Спартаковка" — благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор — Русская православная церковь. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах.

Пройдет Международный инвестиционный форум, организованный РПЦ

Оценить бюджет церкви сложно даже самой РПЦ. Каждый ее приход - самостоятельное юрлицо, а каждая епархия имеет свой бюджет. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин — один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает.

По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет:

Член правления Центра инвестиционных программ РПЦ Сергей при этом ни в коей мере не забывая о духовной составляющей.

Специалисты поговаривали, что идеологических преград между ними не было уже давно и единственное, Специалисты поговаривали, что идеологических преград между ними не было уже давно и единственное, что оттягивало знаменательное событие: Между тем не все ясно и с собственностью Церкви внутри России. Пару месяцев назад первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву поручили новый ответственный фронт работы: Публичная дискуссия поутихла, зато обострилась кабинетная борьба. Нерешенных вопросов слишком много.

Что именно нужно передавать? Подкреплялись эти опасения заявлениями главы Центра инвестиционных программ РПЦ Елены Шульгиной на специально устроенной пресс-конференции в Берлине о намерении Церкви реализовать крупные девелоперские проекты в Москве.

Люди Церкви. Председатель правления Центра инвестиционных программ РПЦ Николай Аркадьевич Платонов

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет:

"Но сегодня при наличии интернета и определенных навыков найти их все равно можно", Центр инвестиционных программ РПЦ.

Николая Митрохина , на мнение которого ссылается , сегодня оценить церковный бюджет очень сложно. Если в конце х - начале х годов, когда в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, в прессу просачивались документы, на основании которых можно было судить о финансовых делах Церкви, то в наши дни ситуация иная. В РПЦ более 30 тысяч приходов. Каждый оформлен как самостоятельное юридическое лицо и имеет свои рамки финансовой ответственности.

Каждая из епархий тоже имеет свой бюджет, а Московская патриархия - свой. Приходы живут за счет пожертвований и церковных треб - от поминальных записочек до крещения и отпевания. Размеры пожертвований чаще всего не афишируются по этическим соображениям. И это дает Церкви право говорить о том, что Москвоская патриархия не обязана отчитываться перед широкой общественностью в финансовых делах.

Об этом в интервью российскому православному журналу заявила пять лет назад глава финансовой службы Московской патриархии Наталья Дерюжкина. Она, правда, сделала оговорку, сказав, что"сегодня при наличии интернета и определенных навыков найти их все равно можно". Однако, как считает Николай Митрохин, навыков здесь не хватает даже опытным исследователям. По его предположениям, среди источников пожертвований могут быть такие"псевдогосударственные организации", как" Газпром".

Не исключает он и частичное прямое государственное финансирование. Секретарь экспертного совета"Экономика и этика" при Московской патриархии Павел Шашкин объясняет закрытость финансовых данных РПЦ тем, что Церковь - не государственное учреждение и не коммерческое предприятие и у нее"нет никаких обязательств, ни моральных, ни формальных, обнародовать свой бюджет".

РПЦ осудила Кокорина и Мамаева

О соответствующих планах заявила пока еще никому не известная организация Центр инвестиционных программ ЦИП Русской Православной Церкви. Как сообщила Елена Шульгина, председатель правления Центра, он был создан по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия"для осуществления экономических программ РПЦ" - в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам.

Шульгина рассказала, что соучредителями организации стали РПЦ, аппарат полномочного представителя президента России в Центральном Федеральнм округе, Торгово-промышленная палата и Ассоциация российских банков. Напомним, что до того как принять руководство ЦИП Елена Шульгина занимала высокие посты в государственных и частных компаниях.

НП"ЦЕНТР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ", регистрация от бря , Москва, ИНН

Пять звезд под крестом. Московская патриархия вторгается на рынок гостиниц и элитного жилья Российские священники решили использовать богатый бизнес-опыт в новой коммерческой сфере. Центр инвестиционных программ ЦИП Русской Православной Церкви объявил о начале реализации плана по строительству в Центральном федеральном округе сети гостиничных комплексов. Если все удастся так, как задумано, РПЦ будет играть в гостиничном бизнесе не последнюю роль. Первым регионом, с которым Центр инвестиционных программ РПЦ заключил соглашение о сотрудничестве и партнерстве, стала Тверская область.

Подписание соглашения одновременно стало презентацией Центра, о котором, кстати, раньше ничего не было известно. То есть в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам в РПЦ появляется новая структура, занимающаяся коммерческими проектами. Планы, вынашиваемые Центром инвестиционных программ, впечатляют. По заявлению Елены Шульгиной,"в рамках соглашения будут строиться гостиничные комплексы, осуществляться сельскохозяйственные программы, будет возрождаться паломничество".

Благодаря этому, по ее словам, у РПЦ"появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ". Первым проектом РПЦ с властями Тверской области станет строительство гостинично-жилищно-офисного комплекса площадью 12—15 тыс. Он будет состоять из гостиничного комплекса на уровне международных стандартов и элитного жилья. Благодаря сотрудничеству с РПЦ губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин намерен дать толчок развитию в регионе туризма.

В РПЦ больше не считают Константинополь центром Православной церкви